Du planst eine Reise nach Amsterdam und suchst Tipps und Inspiration für typisches Essen, coole Food Spots und authentische Restaurants? Und Du fragst Dich: Was sollte man in Amsterdam gegessen haben?
Auch wenn die holländische Küche weniger raffiniert ist, wie die anderer Länder, findest Du im Reich von Fisch und Käse ganz besondere Delikatessen, die es wirklich nur hier gibt.
Aufgewachsen direkt an der niederländischen Grenze, bin ich mit der Küche unserer Nachbarn groß geworden und habe bei meinen regelmäßigen Amsterdam Besuchen viel über Bitterballen, Kibbeling, Stroopwafels & Co. gelernt.
Deshalb möchte ich Dir heute im Blog meine persönlichen Tipps zu typisch holländischem Essen geben - und in welchen Restaurants und Food Spots Du dieses in Amsterdam findest.
Legen wir also gleich los: Über das Inhaltsmenü kommst Du direkt zum Amsterdam Essen, das Dich am meisten interessiert. Wenn Du die Karte aufklappst, findest Du dort die genauen Locations und Adressen aller hier empfohlenen Amsterdam Restaurants und Food Spots. Eet smakelijk - Guten Appetit!
Was und wo sollte man in Amsterdam gegessen haben?
In der Brouwerij de Prael ᐅ Bitterballen
Im The Pancake Club ᐅ Pannenkoeken
Bei Frens Hering ᐅ Kibbeling
Beim "Manneken Pis" ᐅ Frietjes
Im Winkel43 ᐅ Appeltart
Bei Henks Haring ᐅ Hollandse Nieuwe (Haring)
Bei "Melly's Stroopwafels" ᐅ Stroopwafels
In der Amsterdam Kaasbar ᐅ Kaas
Im House of Fries ᐅ Frikandel
Amsterdam Reisetipps & Geheimtipps
Was ist typisch ᐅ Niederländische Küche?
Wo in Amsterdam übernachten? ᐅ Hotels
Amsterdam Märkte: Der ᐅ Albert Cuyp Markt
Typisch Amsterdam: Essen aus dem ᐅ Automaten
Amsterdam Tipps: Beste ᐅ Food Touren
Bester Amsterdam ᐅ Reiseführer
Fragen & Co. ᐅ Dein Kommentar
Die Nummern von 1 bis 9 kennzeichnen die Amsterdam Food Spots und Restaurant Tipps. Beim Klick in die Karte kannst Du Ansicht groß zoomen. Beim Klick auf das Pfeilsymbol in der oberen linken Ecke öffnet sich die Legende mit allen Ortsnamen.
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Bitterballen
Fragst Du in Amsterdam einen Einheimischen nach dem typischen Essen seiner Stadt, lautet die Antwort wahrscheinlich "Bitterballen". Und fragst Du weiter, woraus genau die kleinen, braunen Kugeln bestehen, hörst Du oft "Dat wil je niet weten" - das möchtest Du nicht wissen...
Doch eigentlich sind die Zutaten des herzhaften Snacks kein Geheimnis: Ein Ragout aus Kalbs- und Rindfleisch, umhüllt von einer groben Panade und frittiert in heißem Öl. Beim Reinbeißen außen schön kross und innen ganz weich.
Lass' Dich vom Namen der Kultkugeln nicht abschrecken: Sie schmecken überhaupt nicht bitter und heißen nur so, weil sie früher traditionell zusammen mit einem Magenbitter gegessen wurden. Heute sind Bitterballen ein beliebter Zwischendurch Snack, der auch gerne in Kneipen im Tapas Stil zum Bier bestellt wird.
Was und wo in Amsterdam essen: Den Lieblingssnack der Amsterdamer kannst Du in jeder Kneipe, jeder Pommes Bude und jedem Fast Food Restaurant der Stadt bestellen und dann im Stehen oder Laufen verdrücken. Wenn Du Deine Bitterballen in gemütlicher Atmosphäre genießen willst, empfehle ich Dir die Brouwerij de Prael im In-Viertel De Pijp, wo Du die frittierten Kugeln mit verschiedenen Dips und einem leckeren Craft Bier serviert bekommst. Die genauen Adressen aller empfohlenen Amsterdam Food Spots findest Du oben in der Karte.
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" Außen knusprig, innen weich: Die holländische Kultkugel Bitterballen
.Was ist typisch niederländische Küche? Wann hast Du das letzte Mal gehört "Wollen wir morgen niederländisch essen gehen?" oder "Lass' uns heute holländisch kochen"? Wenn überhaupt, wohl nur mit einem ironischen Unterton, bevor die Fritteuse eingeschaltet wurde. Denn die Niederlande sind für vieles bekannt, nicht aber für ihre raffinierte oder bekömmliche Küche. Im calvinistisch geprägten Land stand die Arbeit schon immer über dem Genuss. Kochen und Essen waren ein notwendiges Übel, das schnell und effizient erledigt wurde. Deshalb bestehen typisch niederländische Gerichte oft aus kleinen, mundgerechten Snacks, schnell zubereitet und schnell, auch mal zwischendurch, gegessen. Mittags wird traditionell nicht gekocht. Ich habe lange für ein holländisches Unternehmen gearbeitet und erinnere mich mit Schaudern an die Kantine der Zentrale in Leiden, wo schwammiges Weißbrot, bestreut mit "Hagelslag" Schokostreuseln, ganz oben auf dem Speiseplan stand. Heute sind die Niederlande, und besonders die Metropole Amsterdam, zum Glück sehr multikulturell und Du kannst hier, neben den kultigen lokalen Snacks, auf einer kulinarische Weltreise von Italien bis Indonesien und von der Türkei bis Thailand, hervorragendes Essen genießen.
Pannenkoeken
Nach den deftigen Bitterballen kommen wir zur süßen (oder manchmal auch herzhaften) Lieblingsspeise der Amsterdamer, dem legendären Pannenkoek.
Natürlich gibt es auch bei uns Pfannekuchen und Palatschinken, hier in Amsterdam haben sie aber einen Kultstatus, mit eigenen Cafés, den Pannenkoekenhuisjes. Es gibt sogar einen (nicht ganz ernst gemeinten) Feiertag, den Sint Pannekoek Dag, der am 29. November im ganzen Land gefeiert wird.
Fun Fact: Auch auf dem Mond gibt es einen Pannekoek Krater (allerdings benannt nach dem holländischen Astronomen Anton Pannekoek). Und in Amsterdam gibt es sogar eine Grachten Bootsfahrt, während der Pannenkoeken frisch zubereitet werden (Details dazu gleich bei den Ausflugstipps).
Der Pannenkoek besteht aus einem simplen Teig aus Mehl, Eiern und Milch. Gebacken ist er dünner als amerikanische Pancakes, aber dicker als französische Crêpes. Zum Frühstück essen die Amsterdamer ihren Pannenkoek gerne als süße Variante, mit Apfel, Banane oder Erdbeere verfeinert, später am Tag dann oft auch in deftig, belegt mit Käse, Schinken und Speck.
Was und wo in Amsterdam essen: Pannenkoeken isst Du in Amsterdam am besten in einem der über die Stadt verteilten Pannenkoekenhuisjes. Mein Lieblings Food Spot ist hier "The Pancake Club", super idyllisch gelegen in einem gemütlichen Garten an einer kleiner Gracht. Die Locations aller Amsterdam Food Spots findest Du oben in der Karte.
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" Nicht nur am "Sint Pannekoek Dag": Pannenkoeken essen in Amsterdam
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Kibbeling
Für das nächste typische Essen hier in Amsterdam greifen wir wieder in die Fritteuse. Denn, wie es sich für eine Seefahrer Nation gehört, ist Fisch eines der Grundnahrungsmitteln der Niederländer.
Beim Kibbeling handelt es sich um frischen Schellfisch, Kabeljau oder Seehecht, der, typisch für die holländische Küche, mit Backteig überzogen und frittiert, zu kleinen, mundgerechten Happen geformt ist.
Serviert wird der Kibbeling meist mit einem oder mehreren herzhaften Dips, wie Knoflook (eine Knoblauch Aioli), Ravigote (eine Soße auf Essigbasis) oder mit simpler Remoulade. Dann gerne auch zusammen mit einem Pilsje, einem kleinen Bier.
Was und wo in Amsterdam essen: Kibbeling bekommst Du in Amsterdam an vielen Marktständen, zum Beispiel auf dem Albert Cuyp Markt (mehr dazu gleich). Den leckersten Kibbeling habe ich bei Frens Hering, einem der über die Stadt verteilten Fischstände, bekommen und dann auf einer Parkbank mit Blick über die Grachten genossen. Die Adressen aller Amsterdam Food Spots gibt's oben in der Karte.
.Der Albert Cuyp Markt Der für mich schönste Markt von Amsterdam ist der Albert Cuyp Markt. Seit 120 Jahren bieten hier - an sechs Tagen der Woche (außer am Sonntag) von 9.30 bis 17 Uhr - im beliebten De Pijp Viertel die Marktleute ihre Waren an. Mit seinen 260 Ständen gilt der Albert Cuyp als der größte Tagesmarkt Europas. Hier findest Du alles, was Dein kulinarisches Herz begehrt - inklusive der meisten hier vorgestellten typischen Amsterdamer Essens Spezialitäten: Frisches Obst und Gemüse, Fisch und Käse, Wurst und Fleisch, Süßigkeiten und Kuchen, Blumen und Pflanzenzwiebeln - ein Fest für alle Sinne. Mein Tipp: Komme möglichst am Vormittag, da die Stände mit frischen Produkten oft im Laufe des Nachmittags bereits ihre Zelte abbrechen, wenn Sie ihre Ware an die Frau und den Mann gebracht haben.
Frietjes
Passend als Beilage zu fast allen niederländischen Gerichten, dürfen sie hier natürlich nicht fehlen, die Pommes. Die hier in Amsterdam unter dem Namen Patat Friet oder kurz Frietjes bestellt werden.
Obwohl Pommes ja keine niederländische Erfindung sind (sondern von den belgischen Nachbarn, oder genauer den Flamen, erfunden wurden), bestimmen sie in ihren spitzen Papiertüten das Straßenbild von Amsterdam.
Die frittierten Kartoffelstäbchen bekommst Du zwar mittlerweile in jedem Land der Erde, aber nur hier in den Niederlanden und Amsterdam, veredelt mit den leckersten Soßen der Welt. Vergiss den langweiligen Ketchup, probiere unbedingt die typischen Soßen der Locals:
Mein Favorit: Die Oorlog Soße. Oorlog ist eigentlich das holländische Wort für Krieg und beschreibt hier das "Schlachtfeld" aus Majo, Zwiebeln und Satée Soße über Deinen Pommes. Unbedingt probieren solltest Du auch die legendäre Joppie Soße, die aus Majo, Zwiebeln und Curry besteht.
Was und wo in Amsterdam essen: Dass die frittierten Kartoffeln ursprünglich aus Belgien kommen, verraten auch die Namen der besten Pommesbuden in Amsterdam: Kultfaktor, mit einer großen Soßenauswahl, haben sowohl das Vlaams Friteshuis Vleminck in der Voetboogstraat, als auch das "Manneken Pis" in der Damrak, die Du beide unbedingt ausprobieren musst. Alle Locations der besten Amsterdam Food Spots findest Du oben in der Karte.
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" Patat Friet in Amsterdam: Das Geheimnis liegt in der Soßenauswahl...
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Appeltart
Wenn Du am Nachmittag auf Deinem Bummel durch die Stadt Lust auf Kaffee und Kuchen bekommst, wird es Zeit für das nächste der für Amsterdam typische Essen, die Appeltart.
Der süße holländische Apfelkuchen ist fester Bestandteil der Dessertkarte niederländischer Cafés und Restaurants. Das Rezept ist sehr simpel, die Appeltart besteht im Prinzip nur aus zwei Zutaten: Mürbeteig und Äpfel, genauer gesagt, viele Äpfel. Dann noch ein bisschen Zimt und Zitrone. Fertig.
Auch wenn die Holländer den Apfelkuchen nicht erfunden, scheinen Sie ihn doch perfektioniert zu haben. Warm und fluffy, üppig veredelt mit ganz viel Sahne und Vanilleeis. Und serviert mit einer großen Tasse starken, dampfenden Kaffee.
Was und wo in Amsterdam essen: Auch wenn Du überall in Amsterdam Appeltart bestellen kannst, gibt es nur einen Ort, der hier für Dich in Frage kommt: Das Winkel 43, direkt an der Prinsengracht im malerischen Jordaan Viertel. Stelle Dich jedoch auf etwas Wartezeit ein, im Kultcafé des Apfelkuchens ist immer viel los. Bei gutem Wetter gib es draußen eine Terrasse mit Bierbänken, so dass der Ansturm sich etwas verteilt. Alle Locations der Amsterdam Food Spots oben in der Karte.
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Hollandse Nieuwe
Die nächste Spezialität entspricht zwar ehrlich gesagt nicht meinem persönlichen Geschmack, gehört aber trotzdem ganz klar in diesen Blog Artikel über typischen Essen in Amsterdam.
Obwohl ich großer Japan Fan bin, ist roher Fisch so gar nicht mein Geschmack. Aber der Hering, hier in den Niederlanden der "Haring", wird in Amsterdam traditionell roh verspeist - zusammen mit gehackten, rohen Zwiebeln und einer Gewürzgurke.
Besonders beliebt ist die holländische Delikatesse auch bei allen, die nach einer durchzechten Nacht den Kopf wieder frei bekommen möchten.
Vermarktet wird der rohe Fisch oft unter dem Namen "Hollandse Nieuwe". Dieser darf nur für Heringe verwendet werden, die zwischen Mai und August gefangen wurden (weil sie dann einen besonders hohen Fettgehalt haben) und auf traditionell holländische Art gesalzen wurden.
Was und wo in Amsterdam essen: Den original Hollandse Nieuwe probierst Du am besten an einem der, über die Stadt verteilten, Haring Verkaufsständen. Ich selbst kann hier, wie gesagt, keinen persönlichen Tipp abgeben, habe mir aber sagen lassen, dass er bei "Stubbe Haring" und "Henks Haring" am besten schmecken soll. Die Adressen aller Amsterdam Food Spots oben in der Karte.
.Essen aus dem Automaten Eine weitere Besonderheit sind, wenn wir über Essen in Amsterdam sprechen, die an überdimensionale Zigarettenautomaten erinnernden Einrichtungen, die Dich hier rund um die Uhr mit den wichtigsten niederländischen Spezialitäten versorgen. Auch wenn Dein natürlicher Überlebensinstinkt Dir vielleicht sagt, nichts zu essen, das mit unbekannter Herkunft hinter einer kleinen Glasklappe liegt, musst Du das kultige Automatenessen mindestens einmal probieren. Die Automaten der Imbisskette FEBO findest Du überall in Amsterdam (einige habe ich Dir oben der Karte markiert). Auch wenn Dich morgens um 3 Uhr der Heißhunger überfällt, bekommst Du hier Deine Bitterballen, Frikandeln und Satékroketten frisch aus der Wand. Entgegen urbaner Mythen ist das Essen der FEBO Automaten immer frisch. Alles, was nach 30 Minuten nicht verkauft wurde, verschwindet wieder aus den Klappen. Gut zu wissen: Die Automaten akzeptieren mittlerweile, neben passenden Münzen, auch Apple Pay und Maestro Karten.
Stroopwafels
Kommen wir jetzt zu einer kulinarischen Spezialität in Amsterdam, die wieder mehr nach meinem Geschmack ist. Die Stroopwafel, (Stroop ist niederländisch für Sirup), besteht aus zwei dünnen, hart gebackenen Teigwaffeln, die von einer klebrigen Schicht Karamellsirup zusammengehalten werden.
Die Stroopwafel hat einen hohen Suchtfaktor, es ist schwer, nach einer aufzuhören. Mittlerweile hat sie einen Siegeszug durch Europa angetreten, und ist auch bei uns in den Supermarkt Regalen zu finden. Am besten schmeckt sie aber, wenn Du sie, ganz frisch gebacken, an einem der extra hierfür eingerichteten Waffelständen in der Stadt kaufst.
Iss sie dann auf die traditionelle Art der Einheimischen: Bestelle zu Deiner Stroopwafel einen heißen Kaffee oder Kakao und lege die Waffel oben auf die Tasse (die dafür die passende Größe hat) - solange, bis das Karamell zwischen den Waffelschichten durch die Hitze des Getränks flüssig wird.
Was und wo in Amsterdam essen: Überall in Amsterdam gibt es Marktstände, an welchen Du frisch gebackene Stroopwafels kaufen kannst. Besonders gut schmecken Sie bei "Melly's Stroopwafels" (auch wenn sich hinter dem Namen nicht, wie vermutet, eine alte, holländische Großmutter, sondern der argentinische Einwanderer Guillermo Mellicovski verbirgt). Die Locations aller Amsterdam Food Spots gibt's oben in der Karte.
.Amsterdam Food Touren Wenn Du tiefer in das Thema "Typisches Essen in Amsterdam" einsteigen möchtest, gibt es eine ganze Reihe Touren, die sich hierfür hervorragend eignen. Sehr beliebt ist zum Beispiel der Stadtrundgang mit Roman, einem Einheimischen, der Dich bei verschiedenen Verköstigungen in die ᐅᐅᐅ Geheimnisse des Amsterdamer Essens einführt. Auf einem ᐅᐅᐅ Stroopwafels Workshop kannst Du lernen, wie die leckeren Waffeln hergestellt werden. Sehr originell ist auch die stimmungsvolle ᐅᐅᐅ Grachtenrundfahrt mit frisch zubereiteten echten Pannenkoken. Hier findest Du einen guten Überblick über alle ᐅᐅᐅ Amsterdam Foodtouren. Wenn Du etwas für Dich passendes findest, kannst Du dort auch gleich eine Reservierung für Dein Wunschdatum vornehmen.
Kaas
Ganz klar, fragst Du jemanden außerhalb des Landes, an welches Nahrungsmittel er bei Holland als erstes denkt, ist die Antwort sehr wahrscheinlich Käse.
Tatsächlich ist der Käse tief in der niederländischen Kultur verankert, und wenige andere Länder verfügen über eine so große Vielfalt unterschiedlicher Sorten. Käse wir in den Niederlanden traditionell nach seinem Herkunftsort benannt, bekannte Sorte sind deshalb Edamer und Gouda, aber auch Leidse Kaas, Komijnekaas, Maasdammer und Nagelkaas.
Überall in der Innenstadt gibt es große Käseläden. Diese sind zwar hauptsächlich auf amerikanische und asiatische Touristen eingestellt, schau' aber ruhig mal rein und probiere Dich durch die, hier kostenlos angebotenen, Käsehäppchen aus allen Regionen der Niederlande.
Was und wo in Amsterdam essen: Wenn Du Käse als Reisemitbringsel mit nach Hause nehmen willst, findest Du auf den Märkten der Stadt eine große Auswahl (siehe oben meinen Tipp zum Albert Cuyp Markt). Ein Amsterdam Restaurant Geheimtipp ist aber die Amsterdam Kaasbar, wo die Käsehappen, wie in einer japanischen Sushibar, auf einem Fließband an Dir vorbeiziehen, und Du Dich, begleitet von einem guten Glas Wein, durch 30 verschiedene Sorten probieren kannst. Die Locations aller Amsterdam Food Spots sind oben in der Karte markiert.
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Amsterdam hat ein riesiges Angebot und Hotels aller Kategorien. Allerdings ist übernachten in der Stadt nicht günstig und gute Deals sind, besonders während der Ferienzeiten und rund um Feiertage und lange Wochenenden, schnell ausgebucht. Meine Tipps:
A-Train Hotel
Mein Tipp, wenn Du mit dem Zug nach Amsterdam kommst: Super Lage in Laufweite vom "Centraal" Bahnhof, liebevoll dekoriert mit allem zum Thema Züge und für die Lage mit Top Preis-/Leistungsverhältnis Infos & Preise ᐅᐅᐅ
De Bedste Boutique Capsules
Günstig und originell: Eine tolle Mischung aus gemütlichem holländischen B&B und modernem Kapselhotel im Japan Stil. Perfekt, um mit kleinem Budget zentral zu übernachten.
Pulitzer Amsterdam
Wenn Du Dir etwas besonderes gönnen möchtest, empfehle ich Dir dieses charmante Hotel mitten im Grachtengordel an der Prinsengracht. Das stilvolle 5-Sterne Hotel ist perfekt in einen Komplex historischer Grachtenhäuser aus dem 17. Jahrhundert integriert und eine gelungene Mischung aus Tradition und Moderne. Infos & Preise ᐅᐅᐅ
Frikandel
Mit dem letzten der typischen Amsterdam Essen schließen wir den Kreis zur ersten Empfehlung, dem Bitterballen. Denn auch der Frikandel wird nachgesagt, es sei besser, nicht genau zu wissen, woraus genau sie hergestellt ist.
Tatsächlich bestehen Frikandeln aus frittiertem, minderwertigem Separatorenfleisch vom Schwein, Rind oder Geflügel, das mit Weizen- oder Sojamehl gebunden wird. Auch die urbane Legende, Frikandeln bestehen aus Pferdefleisch, hat einen wahren Kern, denn in den Niederlanden (im Gegensatz zu in Deutschland vertriebenen Varianten) dürfen tatsächlich bis zu 5 % Pferdefleisch beigemischt werden dürfen.
Nachdem ich in Peru aber bereits Meerschweinchen und in Australien Raupen gegessen hatte, war die Hemmschwelle gegenüber der holländischen Bratwurst nicht sehr hoch. Und als Frikandel "Speciaal", also garniert mit Mayonnaise, Ketchup und rohen, gehackten Zwiebeln, schmeckt sie überraschend lecker.
Was und wo in Amsterdam essen: Frikandeln bekommst Du in Amsterdam in den gleichen Imbissbuden und Fastfood Läden, die auch Bitterballen und Pommes anbieten. Mir hat die Frikandel Speciaal im "House of Fries", mit seiner riesigen Auswahl verschiedener Pommes Soßen, besonders gut geschmeckt. Die genauen Locations aller Amsterdam Food Spots habe ich Dir oben in der Karte markiert.
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" Das Leben ist wie eine Frikandel, Du musst es selbst zu etwas Speziellem machen
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Dieser Reiseführer, mit vielen weiteren Tipps und Vorschlägen zu Ausflügen und Sehenswürdigkeiten, hat mir besonders gut gefallen: Meine Amsterdam ᐅᐅᐅ Reiseführer Empfehlungen für Deine Inspiration und Planung.
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Hier endet unser Rundgang zu den kulinarischen Amsterdam Tipps ,Geheimtipps und Food Spots. Ich hoffe, er hat Dir gefallen und ich wünsche Dir viel Spaß bei der Planung Deiner eigenen Amsterdam Reise.
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